Tardes a fuego lento: Vasitos de crema de calabaza y guisantes

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Vasitos de crema de calabaza y guisantes

Aprovechando que por Halloween podemos encontrar calabazas por todas partes, pensé en comprar un buen trozo para preparar una crema de calabaza, que es un plato muy ligero.

La cuestión estaba en cómo presentarla para que no pareciera un plato aburrido... así que tras ver la idea propuesta en L'Exquisit, pasó de primer plato a aperitivo, acompañada por una crema de guisantes... algo que no había preparado hasta ahora.

El resultado, además de vistoso, ¡estaba más que bueno!



Ingredientes (para unos 12 vasitos de aperitivo, aunque sobró de las dos cremas):

Para la crema de calabaza:
- 1 trozo de calabaza (de unos 250-300g)
- 1 puerro
- 1 patata pequeña
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 500 ml de caldo de pollo (como mínimo debe cubrir las verduras en la olla)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida

Para la crema de guisantes:
- 250g de guisantes
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 300 ml de agua (si tenemos caldo de verduras mucho mejor)
- Sal

- Almendras fileteadas
- Taquitos de jamón



Preparación:
Crema de calabaza:
1. Pelar, lavar y trocear las verduras. La calabaza y la patata en dados, y el puerro en rodajas pequeñas y la cebolla en trocitos.
2. En una olla ponemos aceite para rehogar las verduras, aproximadamente un par de cucharadas. Deberán estar unos 8-10 minutos.
3. Añadimos el caldo de pollo (si no tenemos se podría hacer con agua) y lo dejamos hervir.
4. Trituramos con la batidora y salpimentamos.

Crema de guisantes:
1. Sofreír la cebolla con un poco de aceite, cuando comience a estar hecha añadimos el ajo picado y dejamos un minuto más.
2. Añadir el agua y una vez arranque a hervir, ponemos los guisantes. Dejamos cocer unos minutos.
3. Como en el caso anterior, trituramos con la batidora y añadimos la sal y la pimienta.

En una sartén salteamos los taquitos de jamón, cortados bien pequeños, que nos servirán para decorar.



Presentación:
1. En el fondo del vasito ponemos una cucharada de crema de calabaza como base.
2. Colocamos unas cuantas almendras fileteadas y añadimos dos cucharadas de crema de guisantes.
3. Ponemos una cucharada más de crema de calabaza y finalmente adornamos con los trocitos de jamón salteados.


No hay comentarios:

Publicar un comentario