Tardes a fuego lento: Pastel con castañas y chocolate

domingo, 6 de noviembre de 2011

Pastel con castañas y chocolate

Nunca había probado a utilizar las castañas como parte de una tarta y tras descubrir esta receta en webosfritos, había que intentarlo. El resultado debía quedar al estilo de los chocolate fudge que descubrimos en Estados Unidos y que en pequeñas dosis resultan buenísimos. Por desgracia conseguí una crema que se parecía peligrosamente a la Nutella, aunque con un delicioso sabor a castañas... así que para aprovecharla y no quedarnos sin postre después del trabajo que había costado, la utilizamos para rellenar un bizcocho rápido.

Por suerte la improvisación también nos convenció.  ;-)



Ingredientes:
Para la crema de castañas y chocolate:
- 300g de castañas
- leche (suficiente para cocer las castañas)
- 75g de chocolate negro (la receta original utilizaba chocolate a la taza, pero el que teníamos es el de Nestlé Postres, que había sobrado de la última tarta de tres chocolates)
- 75g de chocolate con leche
- 100g de azúcar
- 100g de margarina
-  50 ml de leche entera (a temperatura ambiente)
- 1 rama de canela

Para el bizcocho de yogur con chocolate:
- 1 yogur natural
- 3 huevos
- 3 vasos de harina (debemos utilizar el vaso de yogur para las medidas del resto de ingredientes)
- 2 vasos de azúcar
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1/2 sobre de levadura (el bizcocho de yogur suele llevar 1 sobre entero, pero en este caso no quería que subiera demasiado para darle más importancia al relleno de crema de castañas y chocolate, así que le puse la mitad).
- 65g de chocolate negro rallado
- un poquito de mantequilla (para engrasar el molde)

Para la cobertura de chocolate:
- 150g de chocolate con leche
- 12 cucharadas de leche

Para adornar:
- frambuesas
- 2 o 3 castañas cocidas
- sirope de fresa





Preparación:
Para la crema de castañas y chocolate:
1. Quitar la cáscara a las castañas y ponerlas a cocer en leche (10-15 min) con la rama de canela.
2. Una vez estén tiernas, retiramos del fuego y les quitamos la piel. (Aquí descubrimos que pasándolas por agua fría resultaba más sencillo pelarlas). Triturarlas hasta conseguir un puré.
3. Poner la margarina en un bol apto para el microondas y calentar durante un par de minutos para que se ablande. Añadir el chocolate troceado a ese mismo bol y mezclar para que se vaya fundiendo. Calentar de nuevo en el microondas, sacando el bol para remover la mezcla cada 15 segundos (el chocolate podría quemarse). Una vez esté fundido, reservar.
4.Añadir el azúcar, la leche y el puré de castañas. Mezclar bien hasta que quede homogéneo.

Para el bizcocho de yogur con chocolate:
1. Precalentar el horno a 190º.
2. En un bol incorporamos los huevos de uno en uno, batiendo antes de añadir el siguiente.
3. En otro recipiente, tamizamos la harina y la levadura. Añadimos el yogur, el azúcar, el aceite y los huevos.
4. Mezclar bien todos los ingredientes y por último, incorporar el chocolate rallado.
5. Engrasamos el molde con un poquito de mantequilla y vertemos la mezcla.
6. Hornear durante 20-30 min. a 180º.

Para la cobertura de chocolate: 
1. Trocear el chocolate en un bol que podamos meter en el microondas.
2. Añadimos la leche y calentamos. (Cada 15-20 segundos sacamos y removemos para que se funda, comprobando que no llegue a quemarse).

Montaje del pastel:
1. Una vez esté frío el bizcocho, cortamos por la mitad y rellenamos con la crema de castañas y chocolate.
2. Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate. 
3. Enfriamos en la nevera para que la cobertura quede sólida.
4. Para servir podemos acompañar el trozo con un par de frambuesas, alguna castaña cocida que habremos reservado y un poquito de sirope de fresa.


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