Tardes a fuego lento: Hamburguesas gratinadas

domingo, 6 de noviembre de 2011

Hamburguesas gratinadas

Las hamburguesas no parecen un plato para un domingo, cuando suele apetecer un arroz o en un día lluvioso como el de hoy, un plato de cuchara. Así que para "vestirlas de domingo" las hemos acompañado con un sencillo sofrito, un poquito de queso...¡y al horno! 

Quedará pendiente probar la opción de Madeleine cocina, preparando las hamburguesas en casa con carne picada y rellenas con queso.



Ingredientes:
- 4 hamburguesas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 250g de champiñones
- 4 tomates maduros (o bien una lata de tomate triturado)
- 1 vasito pequeño de vino blanco
- Queso parmesano
- Queso mozzarella
- Sal, pimienta negra molida, orégano
- Aceite de oliva



Preparación:
1. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Limpiamos y troceamos los champiñones.
2. Calentamos una plancha o sartén, echamos un poquito de aceite y ponemos las hamburguesas para que se marquen, sin que queden demasiado hechas. Reservamos.
3. En una sartén ponemos 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva y le echamos la cebolla para hacerla con el fuego bajito. Cuando la cebolla se vaya 'pochando' (va tomando un tono transparente) le añadiremos el ajo, removemos y le añadiremos los champiñones.
4. Mientras se van cociendo, rallamos los tomates (se puede sustituir por tomate triturado) y reservamos.
4. Dejamos cocer el sofrito unos minutos más y después echaremos el vino blanco. Esperamos a que reduzca.
5. Añadimos el tomate, removemos bien y dejamos cocer a fuego lento.
6. Salpimentamos y espolvoreamos un poquito de orégano. (Si hemos rallado el tomate, conviene añadir también una pizca de azúcar).
7. Precalentamos el horno a 190º. 
8. Mientras tanto colocamos en una bandeja un par de cucharadas del sofrito, ponemos encima las hamburguesas con un puñado de queso mozzarella (o parmesano). Cubrimos con el sofrito y espolvoreamos con el queso parmesano rallado.
9. Hornear a 190º durante 5-6 minutos, gratinamos 3 minutos y ya se puede servir.

Nota: otras veces había utilizado pimiento en lugar de champiñones, haciendo un sofrito más "clásico", pero hoy ha tocado sustituirlo por lo que había en la nevera y el cambio ha quedado muy bien.


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