Tardes a fuego lento: Carrot cake (Pastel de zanahoria)

martes, 17 de enero de 2012

Carrot cake (Pastel de zanahoria)

Pese a que por su nombre no resulta un pastel atractivo, cuando probé por primera vez el Carrot Cake de Starbucks me sorprendió que la combinación de la zanahoria con los frutos secos pudiera resultar tan rica.

Buscando la receta que más se aproximase a esa que tanto me gustó, encontré la del blog sticky gooey creamy chewy que asegura que es "la mejor receta de pastel de zanahoria"... la verdad es que el resultado ha estado a la altura!!

Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 260 g de harina de trigo
- 320 g de zanahorias ralladas (crudas)
- 1 manzana rallada (la receta original utilizaba 1/2 taza de piña, pero lo sustituí por manzana)
- 1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita y media de canela molida
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 200 g de azúcar blanca granulada
- 100 g de azúcar moreno
- 4 huevos (a temperatura ambiente)
- 1 taza pequeña de aceite de oliva suave (aprox. 100 ml.)
- 1 taza pequeña de nueces
- 3/4 de una taza pequeña de pasas (sin semillas) 
- 1 cucharadita y media de esencia de vainilla

Para el glaseado:
- 230 g de queso crema (tipo Philadelphia, que no sea light)
- 60 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 220 g de azúcar glas 
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Para el bizcocho:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Pelar y rallar las zanahorias y la manzana.
3. En un bol mezclamos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela, el jengibre y la nuez moscada. (ingredientes secos)
4. En otro bol batimos los huevos y les añadiremos el azúcar batiendo hasta que la masa vaya espesando. Después añadiremos poco a poco el aceite y la esencia de vainilla, sin dejar de batir. (ingredientes húmedos)
5. Agregaremos los ingredientes secos a los húmedos batiendo toda la mezcla.
6. Por último añadiremos la zanahoria, la manzana, las nueces y las pasas, con movimientos envolventes, ayudándonos con una espátula.
7. Vertemos en un molde engrasado e introducimos en el horno a 180-190º durante 35-40 minutos, en la rejilla central.
9. Pinchando en el centro comprobaremos que ya está hecho y ya podremos sacar del horno, dejándolo enfríar sobre una rejilla. (Dejar enfriar completamente antes de cubrir con el glaseado).


Para el glaseado:
1. Batimos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el queso crema y la esencia de vainilla hasta que quede una mezcla suave.
2. Seguiremos batiendo y añadiendo el azúcar glas para que adquiera la consistencia necesaria para cubrir el bizcocho. 


Decoración:
1. Cortamos el bizcocho por la mitad y rellenamos con una capa de glaseado.
2. Colocamos la tapa del bizcocho (parte superior) y cubrimos con el glaseado.
3. Para decorar se pueden utilizar unas nueces o como en este caso, unas pequeñas zanahorias hechas con  fondant que sobró de una tarta anterior.

1 comentario:

  1. He seguido al pie de la letra tu receta, salvo en la temperatura y tiempo del horno ,que he respetadado las instrucciones de mi horno pues ya se me quemó algún otro bizcocho antes. Sale muy rica y esponjosa, para la consistencia de la masa. La volveré a repetir y a lo mejor le añado una copita de brandy. Para mi gusto el glaseado es superdulce, la próxima vez echaré mucha menos azucar; no se cuanto tarda en endurecerse porque lleva más de ocho horas en la nevera y todavía no está duro del todo.
    Para ser la primera vez no se ha quemado por fuera y por dentro está hecho. Gracias por la receta y seguiremos experimentado.

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