Tardes a fuego lento: Bizcocho de boniato y especias con mascarpone

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Bizcocho de boniato y especias con mascarpone

Un bizcocho muy de otoño para aprovechar que los boniatos aún están en plena temporada. Buscando en internet una alternativa a comerlos en rodajas, encontré esta receta fácil y muy rica del blog Dulces bocados.

En este caso, utilicé el doble de ingredientes para poder hornearlo en un molde redondo (con aro desmoldable), aunque en la receta original utilizaron uno rectangular para preparar recetas tipo plum-cake.


Ingredientes (para un molde de 20 cm):
Para el bizcocho:
- 100 g de harina de repostería (no preparados con levadura tipo 'bizcochona')
- 1/2 cucharadita de levadura química, tipo Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de mezcla de especias (canela, jengibre, clavo, nuez moscada)
- una pizca de sal
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 g de azúcar
- 200 g de boniato asado o cocido y triturado

Para la crema de la cobertura:
- 200 g de queso mascarpone
- 2 cucharadas de leche
- 40 g de azúcar glas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela en polvo

Para las nueces garrapiñadas (para decorar):
- un puñadito de nueces
- 50 g de azúcar

Preparación:

1. Poner el azúcar en un cazo al fuego, para preparar las nueces. Cuando se deshaga y tenga un color caramelo, incorporar las nueces, darles un par de vueltas para que se impregnen bien y las dejaremos secar en papel vegetal.



2. Precalentar el horno a 175ºC y engrasar el molde con un poquito de mantequilla.
3. En un bol, añadir los ingredientes secos tamizados (harina, levadura, bicarbonato, especias y sal).
4. En otro recipiente, batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla.A continuación, agregar el boniato triturado y los ingredientes secos tamizados.



5. Verter la mezcla en un molde y hornear. A 175ºC con calor arriba-abajo, en mi horno tardó unos 35-40 minutos (ojo según la potencia de cada horno). Comprobar con un palillo si el bizcocho ya está hecho, basta con ver que al pinchar sale limpio.
6. Dejar reposar al menos 5 minutos antes de desmoldar con cuidado, para que acabe de enfriar sobre una rejilla.



7. Para preparar la cobertura, mezclar el queso mascarpone, la leche, azúcar glas, la vainilla y la canela, con las varillas hasta que tenga textura de crema.



8. Cuando el bizcocho esté frío podemos simplemente cubrir con la crema o cortar el bizcocho por la mitad, rellenar esa capa y después cubrir con el resto de la crema.



Decorar con las nueces garrapiñadas.


2 comentarios:

  1. Te recomiendo usar el mascarpone de la marca Quescrem. Es genial por su textura y sabor. ¿lo has probado?

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  2. Hola Belén!
    No lo he probado, así que me lo apunto ya que tengo en mente preparar un tiramisú...
    Gracias por la recomendación :)

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