Este tartar que encontré en Les receptes del Miquel es perfecto para servir en este formato, o bien en vasitos para aperitivo, un bocado sabroso y fresco. Si no tenemos este tipo de utensilios para aperitivos, también puede quedar muy rico como primer plato con un poquito de ensalada. ;-)
Ingredientes:
- 12 langostinos (si es posible, crudos)
- 1 aguacate
- 1 cebolleta tierna
- 1 cucharada de café de mostaza (del tipo Dijon)
- 1 cucharada de café de salsa mayonesa o tártara
- 1 cucharada de café de salsa Worcestershire
- 1 cucharada sopera de salsa de soja
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 limón exprimido
- Perejil picadito o cebollino o ambas cosas
- Sal y pimienta negra molida
- Vinagre (opcional)
Con estas cantidades podemos obtener un primer plato para 2 personas, o bien unas 24 cucharitas aprox. o en formato vasito de aperitivo serían entre 12 y 15 según el tamaño.
Preparación:
1. Pelar y picar en trozos pequeñitos los langostinos. Las pieles y cabezas las podemos reservar para hacer un fumet.
2. Picamos la cebolleta tierna bien pequeña. Lavamos y secamos (*). Lo añadiremos en un bol junto a los langostinos picados.
3. Pelar y picar el aguacate en trozos pequeñitos, así como el cebollino y el perejil. También lo añadiremos al bol anterior.
4. En un bol aparte prepararemos la salsa, poniendo la salsa mayonesa, la mostaza, la salsa Worcestershire, la salsa de soja, las 2 cucharadas de aceite de oliva y el 1/2 limón exprimido. Removemos bien hasta que la mezcla quede homogénea.
5. Añadimos la salsa al bol donde están el resto de ingredientes, mezclamos bien, salpimentamos y reservamos en la nevera al menos 30 minutos antes de servir.
(*)Opcional: si queremos evitar el picor de la cebolleta o la cebolla para comerla en crudo, podemos ponerla en un recipiente durante al menos un cuarto de hora con vinagre. Después lavaremos y escurriremos para utilizarla según nos interese.
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