No sabría identificar qué receta sigo para preparar las berenjenas rellenas. Diría que es una mezcla entre cómo las prepara mi madre, de ojear libros de cocina o también de haber visto algún programa de cocina en televisión. La cuestión es que como se trata de un plato bastante contundente y completito, vamos cambiando el "relleno" según la ocasión y así lo adecuamos a lo que tenemos en la nevera (o lo que nos apetece).
En esta ocasión hemos seguido una receta sencilla, que se parece bastante a la que está publicada en la web Hogar útil, y que a su vez reproduce la que preparó Karlos Arguiñano hace algunos años en su programa... aunque prescindiendo de los tomates cherry.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 300 g de carne picada mixta (cerdo-ternera)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra molida
- 40 g de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 l de leche
- nuez moscada molida
- queso parmesano rallado
Preparación:
Algunas veces las hemos preparado siguiendo los consejos de javirecetas, que sustituye la bechamel por champiñones para hacer una versión más ligera, y que también queda buenísima.
En esta ocasión hemos seguido una receta sencilla, que se parece bastante a la que está publicada en la web Hogar útil, y que a su vez reproduce la que preparó Karlos Arguiñano hace algunos años en su programa... aunque prescindiendo de los tomates cherry.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 300 g de carne picada mixta (cerdo-ternera)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra molida
- 40 g de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 1/2 l de leche
- nuez moscada molida
- queso parmesano rallado
Preparación:
1. Limpiar las berenjenas, cortarlas por la mitad y les haremos unos cortes en la pulpa sin atravesar la piel. Las colocaremos en una bandeja para el horno y las asaremos con un poquito de sal a 200º durante 15-20 minutos.
2. Mientras se asan las berenjenas, pelamos y picamos la cebolla, el pimiento y el ajo. Calentaremos una sartén con el aceite y los pocharemos. A continuación, añadiremos la carne salpimentada y cocinamos unos minutos.
3. Cuando las berenjenas estén asadas, extraeremos la pulpa con cuidado y la picaremos en trozos pequeños. Lo añadimos a la sartén con el resto de ingredientes, removemos y dejamos un par de minutos más.
4. Prepararemos la bechamel, fundiendo la mantequilla en un cazo. Le añadiremos la harina sin dejar de remover, una vez estén mezcladas echaremos poco a poco la leche templada, sin dejar de batir hasta que espese. Espolvoreamos un poquito de nuez moscada molida y sal.
5. Rellenaremos las berenjenas y cubriremos con la bechamel y un poquito de queso rallado. (Podemos añadir un poco de bechamel al relleno si queremos que quede más cremoso).
6. Hornearemos durante 10 minutos a 190-195º, gratinando los últimos 4-5 y ya podemos servir.
Nota: En alguna ocasión le hemos añadido un poquito de salsa Worcestershire (que hemos utilizado por ejemplo para preparar pastel de carne), mientras se cocina la carne picada con la cebolla y el pimiento, y le da un toque muy rico al sabor del plato.
Nota: En alguna ocasión le hemos añadido un poquito de salsa Worcestershire (que hemos utilizado por ejemplo para preparar pastel de carne), mientras se cocina la carne picada con la cebolla y el pimiento, y le da un toque muy rico al sabor del plato.
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