Tardes a fuego lento: Mousse de turrón de jijona

sábado, 24 de diciembre de 2011

Mousse de turrón de jijona

Un postre de lo más navideño para la cena de Nochebuena, ¡¡una mousse de turrón!! Desde que lo encontré en recetas de Carmela, decidí que aprovecharía la ocasión para prepararlo.

¡¡FELIZ NAVIDAD!!

Ingredientes:
Para la base de bizcocho:
- 2 huevos
- 90 g de azúcar
- 100 g de harina
- 1 cucharadita de levadura (tipo Royal)

Para el almíbar:
- 4 cucharaditas de azúcar avainillado
- 1 vaso de agua (pequeño)

Para la mousse de turrón:
- 1 barra de turrón de Jijona
- 2 huevos (separando yemas y claras)
- 50 g de azúcar
- 400 g de nata para montar
- 100 g de leche
- 6 hojas de gelatina
- Un chorrito de coñac

Para decorar:
- Fideos de chocolate
- Cacao en polvo

Preparación:
Base de bizcocho:
1. Batimos con las varillas los huevos con el azúcar hasta que queden un poquito espumosos.
2. Añadimos la harina y la levadura tamizadas, mezclando con movimientos envolventes.
3. Engrasamos un molde, vertemos la masa y horneamos a 180º durante 15 minutos (precalentando el horno previamente a esa misma temperatura).
4. Tal como avisaba en la receta que he seguido, el bizcocho queda demasiado alto para utilizarlo como base, así que dejamos enfriar, y después cortamos una capa.


Mousse de turrón:
1. Enfriar un bol (en la nevera) y después montar la nata en él.
2. Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
3. Ponemos en un recipiente con agua muy fría las hojas de gelatina para que se vayan hidratando. (Les suelo añadir algunos hielos si el agua está a temperatura ambiente).
4. Desmenuzar a mano la barra de turrón, en trozos pequeñitos.
5. Echaremos en un cazo las yemas, la leche, el azúcar y un chorrito de coñac, y removemos a fuego medio durante 4-5 minutos. A continuación añadiremos las hojas de gelatina escurridas, sin dejar de remover hasta que queden disueltas.
6. Incorporamos a la mezcla del cazo el turrón desmenuzado y seguimos removiendo hasta que quede homogéneo. Dejamos templar.
7. Añadimos la mezcla a la nata montada con cuidado, y después las claras montadas, con movimientos envolventes.

Montaje:
1. Colocamos la plancha de bizcocho en el molde a utilizar y lo humedecemos con el almíbar que previamente habremos preparado calentando en el microondas durante un par de minutos el agua con azúcar avainillado.
2. Vertemos la mezcla encima y dejamos enfriar en la nevera (mejor si se prepara de un día para otro).
3. Para decorar se puede utilizar fideos de chocolate, caramelo, almendras picadas... en este caso, cacao, fideos de chocolate y una plantilla navideña.

2 comentarios:

  1. Muy bueno... con sabor a turron pero nada empalagoso en las cenas de navidad

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  2. Jeje, pues sí... la verdad que es que quedó dulce, pero no pesado. Se puede repetir!! ;-)

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