Tardes a fuego lento: junio 2013

sábado, 29 de junio de 2013

Cupcakes de oreo

Estos cupcakes los preparamos hace casi mes y medio... antes que comenzase este extraño verano en el que no sabes si hará frío o calor. Así que si los cupcakes de mayo los publicamos a finales de junio, creo que la Coca de San Juan aparecerá para julio tranquilamente. ;-)

¡¡Creo que últimamente el tiempo pasa demasiado rápido!! Y va a ser por eso que se acumulan las recetas.

Para preparar estos cupcakes hemos seguido una de las estupendas recetas de Objetivo: cupcake perfecto, aunque modificando un poquito los ingredientes de la buttercream de oreo ya que a veces se me resisten este tipo de cremas basadas en mantequilla. La alternativa dio buen resultado!!


Ingredientes (para 12 cupcakes):
Para los cupcakes:
- 2 huevos
- 140 g de azúcar
- 115 g de harina
- 120 g de mantequilla
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar 
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 70 ml de leche
- 6 cucharadas de Oreo ralladas

Para la crema de Oreo (*):
- 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g de queso mascarpone (no sirven las variedades bajas en grasa)
- 150 g de azúcar glas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de Oreo ralladas (y tamizadas)

(*) Para el buttercream de oreo, podéis seguir la receta original aquí.

Preparación:
1. Precalentar el horno a 160º y preparar los papelitos para los cupcakes, colocándolos dentro de moldes individuales de silicona para magdalenas.
2. Mezclar la leche con el extracto de vainilla, reservar. En un bol, tamizar la harina, el cacao en polvo, la levadura y las oreo ralladas.


3. En otro bol, batir el azúcar con la mantequilla hasta que quede una mezcla cremosa. Añadir los huevos uno a uno, removiendo bien. A continuación, la mitad de la mezcla de la harina, el cacao y las oreo, después la leche y una vez está todo mezclado, el resto de la harina hasta que la mezcla esté homogénea.


4. Repartir la mezcla en las cápsulas de papel, llenando la mitad o como máximo 2/3. (Sin pasarse!!).


5. Hornear sobre 10-15 minutos (según el horno), para asegurarnos que están listos podemos pinchar con un palillo y comprar que salga limpio.
6. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de decorar.
7. Para preparar la crema de oreo, poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con unas varillas eléctricas, primero a velocidad baja y después con una velocidad media-alta, hasta que la crema adquiera consistencia.


Cuando estén completamente fríos, decorar con la manga pastelera y media Oreo para terminar.