Tardes a fuego lento: noviembre 2011

lunes, 28 de noviembre de 2011

Cupcakes de coco

Tras probar este verano unos cupcakes en Magnolia Bakery (famosa por ser el lugar donde compran estos dulces las protagonistas de "Sexo en Nueva York"), decidí que tarde o temprano tocaría intentar preparar algo así. Los cupcakes resultan muy atractivos a la vista, pero después me cuesta muchísimo comerlos porque no me acaban de convencer las cremas que los coronan.

Investigando un poquito sobre esas cremas o glaseados: buttercream, icing, frosting... encontré la página Objetivo: cupcake perfecto cuya creadora, Alma, ha recibido el premio bloguera-cocinera de oro 2011 y ¡¡no es para menos!! Visitar su página es una auténtica delicia...  lástima que sus talleres me pillen un poquito lejos, porque sino me apuntaba sin dudarlo.

Este es el resultado del primer intento, la decoración se puede mejorar muchísimo (queda como asignatura pendiente), pero el resultado estaba buenísimo y al tratarse de mini-cupcakes el bocado no queda nada pesado, estaban muy muy ricos. Así que los próximos irán con muuucho más volumen de crema, ¡¡sin miedo!!

Ingredientes:
- 2 huevos
- 120 ml. de leche
- 115 g. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 175 g. de harina
- 2 cucharaditas de levadura en polvo (Royal)
- 2 cucharditas de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 60 g. de coco rallado

Para el icing:
- 100 g. de queso mascarpone
- 45 g. de mantequilla (a temperatura ambiente, la saqué de la nevera 1 hora antes)
- 150 g. de azúcar glass
- 30 g de coco rallado



Preparación:
Siguiendo las instrucciones de Alma, si tenemos prisa, se pueden mezclar todos los ingredientes con la batidora y después al horno a 190º durante 15 minutos (dependerá del horno y del tamaño de los moldes).
Primero he horneado los mini-cupcakes, que han tardado mucho menos y a continuación los que iban en los moldes normales.

Para el 'icing' (la crema para decorar), mezclamos los ingredientes batiendo con las varillas, hasta que consigamos una textura que se pueda trabajar con la manga pastelera.

Nota: la receta original utilizaba queso crema, mantequilla y azúcar glass, como no tenía queso tipo philadelphia, he aprovechado una tarrina de mascarpone (el típico para tiramisú) y me he lanzado a cambiar un poquito las proporciones de mantequilla/queso para que resultase algo más ligera.

La próxima tocará hacerla al pie de la letra  ;-)

domingo, 27 de noviembre de 2011

Pastel de carne (Shepherd's pie)


Los jueves por la noche en Nova emiten "Pesadilla en la cocina", un programa en el que uno de los mejores chefs del mundo recorre restaurantes al borde de la ruina para ayudarles a salir adelante. En uno de esos programas, Gordon Ramsay ayudó a un cocinero a preparar el pastel de carne, un clásico plato británico que no sólo parecía fácil sino que además tenía una pinta buenísima. Tras encontrar en youtube el vídeo de esta receta, nos decidimos a prepararla!!

Para obtener más o menos las cantidades, también hemos seguido las instrucciones de la página Gordon Ramsay's Recipes.



Ingredientes:
- 500g de carne picada (la receta original es de cordero, pero hemos utilizado ternera)
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- 1 vaso y medio de caldo de pollo
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- Puré de tomate concentrado
- Romero
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra molida

Para el puré de patata:
- 1 kg de patatas
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- Queso parmesano rallado
- Sal y pimienta negra molida


Preparación:
1. Pelar, cortar y lavar las patatas. Las pondremos a hervir en agua con sal, durante unos 10-15 minutos.
2. En una olla o sartén caliente, pondremos un chorrito de aceite de oliva (aproximadamente 2 cucharadas soperas) y añadiremos la carne picada, previamente salpimentada. La cocinaremos a fuego medio-alto rompiéndola en trozos más pequeños mientras removemos.
3. Añadimos la cebolla finalmente rallada, el ajo picado y la zanahoria que también deberá estar rallada. Removemos bien, añadimos las hierbas: tomillo y romero (aprox. 1 cucharadita de café de cada una). Sofreímos durante un par de minutos más.
4. Incorporamos la salsa Worcestershire, removemos bien y añadimos el tomate. Dejamos cocer.



5. Añadimos el vino tinto, removemos y dejamos que reduzca durante 2-3 minutos. Pasado ese tiempo, haremos lo mismo con el caldo de pollo, dejándolo cocer a fuego lento hasta que se consuma el caldo.
6. Trituraremos las patatas con el pasapurés y en un cazo las calentaremos, junto con las yemas de huevo, la mantequilla y el queso parmesano. Salpimentaremos y una vez quede una mezcla homogénea, retiramos del fuego. (Nota: aunque la receta original no lo incluye, el puré quedará más cremoso si le añadimos medio vaso de leche entera).
7. En una fuente para el horno colocaremos una capa de carne, cubrimos con el puré de patatas (en este caso lo hicimos con una manga pastelera para decorar) y espolvoreamos con un poco de queso parmesano rallado. Hornearemos unos 20 minutos a 190º.


lunes, 14 de noviembre de 2011

Flan de queso con frutos rojos

Un flan diferente, un postre muy suave que sorprende por lo sencillo que resulta prepararlo.

Es una propuesta que encontramos en la cuina en bolquers, que resulta muy rico sólo o acompañado con lo que se nos ocurra: en este caso frutos rojos, pero también le va muy bien el sirope de fresa o el de chocolate, unos fideos de chocolate, caramelo líquido... ¡imaginación al poder!



Ingredientes:
- 1 tarrina de queso Philadelphia
- 200 ml de nata líquida
- 1 vaso de leche entera
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 sobre y medio de cuajada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para decorar:
- Frutos rojos (hemos utilizado unos que venden congelados en 'La Sirena')
- 1 cucharada de mermelada de arándanos
- 1 poquito de vino de Oporto



Preparación:

1. Mezclar todos los ingredientes en un cazo a fuego lento, removiendo despacio para que se vaya formando una crema homogénea. (Ojo porque espesa bastante rápido).
2. Cuando notemos que comienza a espesar retiramos del fuego y rellenamos el molde.
3. Dejamos enfriar y después colocamos en la nevera durante unas horas antes de servir.


sábado, 12 de noviembre de 2011

Ensalada con sobrasada ibérica, nueces y queso de cabra

Una de los primeras opiniones que hemos recibido sobre el blog es que ¡¡no tenía nada verde!! ¿Dónde están las ensaladas? ¿Y las verduras? ¿Para cuándo un homenaje al apio?  :-D

Pues bien, ahí va una ensaladita... eso sí, viene acompañada por unas rodajas de sobrasada, así que tampoco podría entrar en una categoría de recetas ligeras. ¡Lo intentaremos otro día!

La idea de introducir este ingrediente en la ensalada la hemos visto en el blog cuinar és generós.



Ingredientes:
- Ensalada de brotes tiernos
- Tomate
- Unas rodajas de rulo de queso de cabra
- Sobrasada ibérica
- Nueces
- Miel
- Vinagre balsámico (tipo módena)
- Aceite de oliva
- Sal
- Romero

Preparación:

1. Aliñar los brotes tiernos con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
2. Cortamos el tomate a rodajas y colocamos encima el queso de cabra, horneando unos minutos para que se funda el queso. (En algunos trozos hemos puesto unas hojas de romero para aromatizar).
3. En una sartén (sin aceite) hacemos las rodajas de sobrasada, simplemente dándoles vuelta y vuelta. Tras la primera vuelta les añadiremos un poquito de miel sobre cada trozo. Retiramos justo para colocar en el plato.
4. En el aceite que habrá quedado en la sartén podemos saltear las nueces y utilizarlas para adornar y darle un toque crujiente a la ensalada.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Brownie de chocolate y queso (#eldiadelbrownie)

Hace poco que hemos llegado al mundo de la blogesfera de los recetarios de cocina, pero en cuanto vimos la propuesta del Monstruo de las galletas, retándonos a preparar hoy viernes, 11/11/11, una receta distinta de brownie, nos pareció una gran idea y no dudamos en recoger el guante y ser partícipes de un movimiento ciertamente curioso, en un mismo día, en diferentes horas, los hornos desprendiendo olor a bizcocho de chocolate dedicados a elaborar diferentes recetas que a su vez eran una misma.

Ante semejante reto, anduvimos días pensando sobre qué receta hacer, si la que considerábamos como clásica y que siempre gusta o introducir una variante, así que buceando en la enorme red culinaria, y tras dudar entre varias, nos decidimos a inspirarnos en la variante que nos ofrece Gastronomía y Cía. ¿El resultado? Os invitamos a probarlo y nos contáis ;-)



Ingredientes:
Para la masa de chocolate:
- 180 g de mantequilla
- 55 g de chocolate fondant (negro)
- 215 g de azúcar
- 115 de harina
- 2 huevos

Para la masa de queso:
- 65 g azúcar
- 280 g de queso de untar (hemos utilizado queso de untar Philadelphia)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla



Preparación:
Para la masa de chocolate:
1. En un bol derretir la mantequilla junto con el chocolate en el microondas, yendo con cuidado que no se queme, con lo que lo iremos calentando en fracciones de 10-15 segundos, mezclando los ingredientes con una espátula hasta que estén perfectamente fundidos.
2. Batir los huevos, añadir el azúcar y la harina tamizada hasta que estén todos los ingredientes integrados. Añadiendo el chocolate fundido junto con la mantequilla hasta obtener una crema homogénea.

Para la masa de queso:
3. En un bol aparte, batiremos los huevos, junto con el queso de untar y el azúcar hasta obtener una crema fina.
4. Si os gusta, podéis añadirle el siempre agradable toque que le da la esencia de vainilla.
5. Una vez preparadas ambas masas, engrasar con mantequilla el molde y verter la mezcla de chocolate y terminar de cubrir con la crema de queso.
6. Hornear durante 30-40 minutos, a 170º.

NOTA: se puede acompañar con frutos secos (en este caso hemos escogido nueces) y un poquito de sirope de chocolate.

martes, 8 de noviembre de 2011

Hojaldre con puerros y bacon

El hojaldre ocupa poco lugar en el congelador y da muy buen resultado combinado con muchísimas cosas. La primera vez que preparé este hojaldre no confiaba mucho en el resultado... después de probarlo hemos repetido varias veces.

Algún ejemplo sobre este plato sería el que propone Mis recetitas con el hojaldre en redondo y más parecida a una quiche.


Nota: Se puede sustituir el bacon por jamón, o también añadir un poquito de queso parmesano rallado antes de tapar con el hojaldre... en fin, tantas posibilidades como se nos ocurran.  :D

Ingredientes:
- 2 planchas de hojaldre congelado
- 6 puerros
- 150g de bacon
- 3 cucharadas de crema de leche
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
- Yema de huevo (para barnizar)


Preparación:
1. Precalentar el horno a 190º.
2. Extendemos las dos planchas de hojaldre para descongelarlas.
3. Pelar, cortar y lavar los puerros (deshechando la parte superior, la zona más verde).
4. Echar un par de cucharadas soperas de aceite en una sartén y salteamos los trocitos de bacon. Retiramos y reservamos.
5. En esa misma sartén rehogamos los puerros, dejándolos cocinar a fuego lento durante unos 7-8 minutos.
6. Cuando estén tiernos, incorporamos de nuevo el bacon, salpimentamos y le añadimos la crema de leche. Dejamos cocer 2 minutos más.
7. Repartimos los puerros y el bacon sobre una de las planchas de hojaldre que estará colocada sobre papel vegetal para horno.
8. Colocamos la segunda plancha de hojaldre como tapa. Cerramos los bordes con las manos o bien ayudándonos con un tenedor.
9. Barnizamos con una yema de huevo para que quede más brillante y horneamos durante 20 minutos a 190º-200º, según la potencia del horno.

Tarta Ferrero Rocher

Una cena con amigos, poco tiempo para preparar el postre y en mente una tarta de bombones que había visto circular por algunos blogs de cocina. Hay diversas recetas y la mayoría están pensadas para Thermomix, así que entre las que consulté he seguido más o menos la que propone la casita verde.

Una tarta sencilla y más que recomendable para los amantes de estos bombones, ¡¡simplemente deliciosa!!


Ingredientes:
- 18 bombones Ferrero Rocher (3 serán para decorar)
- 500 ml de nata líquida
- 75g de azúcar
- 1 sobre de Flan Potax (cantidad para 4 flanes, unos 65g)
- 8 galletas tipo digestive
- margarina
- fideos de chocolate (para decorar)


Preparación:
1. Triturar las galletas y mezclar con 2-3 cucharadas soperas de margarinas que debemos fundir previamente (se puede hacer en el microondas).
2. Mezclar las galletas con la margarina y hacer una pasta homogénea con la que haremos una base en el molde. Hornear un par de minutos a 180º y reservar.
3. Triturar los 15 bombones. La receta que tomamos como base está explicada para thermomix, así que tuvimos que adaptarla machacándolos con la maza y el mortero, tratando de dejar los trocitos bien pequeños.
4. En un cazo ponemos a calentar la nata líquida con el azúcar y el preparado para hacer flan, removemos lentamente hasta que todo quede bien disuelto.
5. Añadimos los bombones y seguimos removiendo a fuego lento, hasta que veamos que el chocolate ha quedado disuelto, la mezcla comienza a espesar y comienza a subir alguna burbuja (sin que arranque a hervir).
6. Verter la mezcla en el molde, esperamos a que enfríe y después la dejamos en la nevera donde deberá estar al menos 4-5 horas antes de servir.
7. Para decorar podemos utilizar unos fideos de chocolate y los 3 bombones que habíamos reservado.

Nota: quizás parezca muy bajita, está hecha en un molde de 23 cm de diámetro, pero si tenemos en cuenta el potente sabor a bombones, conviene que el trozo a servir no sea demasiado grande.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Hamburguesas gratinadas

Las hamburguesas no parecen un plato para un domingo, cuando suele apetecer un arroz o en un día lluvioso como el de hoy, un plato de cuchara. Así que para "vestirlas de domingo" las hemos acompañado con un sencillo sofrito, un poquito de queso...¡y al horno! 

Quedará pendiente probar la opción de Madeleine cocina, preparando las hamburguesas en casa con carne picada y rellenas con queso.



Ingredientes:
- 4 hamburguesas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 250g de champiñones
- 4 tomates maduros (o bien una lata de tomate triturado)
- 1 vasito pequeño de vino blanco
- Queso parmesano
- Queso mozzarella
- Sal, pimienta negra molida, orégano
- Aceite de oliva



Preparación:
1. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Limpiamos y troceamos los champiñones.
2. Calentamos una plancha o sartén, echamos un poquito de aceite y ponemos las hamburguesas para que se marquen, sin que queden demasiado hechas. Reservamos.
3. En una sartén ponemos 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva y le echamos la cebolla para hacerla con el fuego bajito. Cuando la cebolla se vaya 'pochando' (va tomando un tono transparente) le añadiremos el ajo, removemos y le añadiremos los champiñones.
4. Mientras se van cociendo, rallamos los tomates (se puede sustituir por tomate triturado) y reservamos.
4. Dejamos cocer el sofrito unos minutos más y después echaremos el vino blanco. Esperamos a que reduzca.
5. Añadimos el tomate, removemos bien y dejamos cocer a fuego lento.
6. Salpimentamos y espolvoreamos un poquito de orégano. (Si hemos rallado el tomate, conviene añadir también una pizca de azúcar).
7. Precalentamos el horno a 190º. 
8. Mientras tanto colocamos en una bandeja un par de cucharadas del sofrito, ponemos encima las hamburguesas con un puñado de queso mozzarella (o parmesano). Cubrimos con el sofrito y espolvoreamos con el queso parmesano rallado.
9. Hornear a 190º durante 5-6 minutos, gratinamos 3 minutos y ya se puede servir.

Nota: otras veces había utilizado pimiento en lugar de champiñones, haciendo un sofrito más "clásico", pero hoy ha tocado sustituirlo por lo que había en la nevera y el cambio ha quedado muy bien.


Pastel con castañas y chocolate

Nunca había probado a utilizar las castañas como parte de una tarta y tras descubrir esta receta en webosfritos, había que intentarlo. El resultado debía quedar al estilo de los chocolate fudge que descubrimos en Estados Unidos y que en pequeñas dosis resultan buenísimos. Por desgracia conseguí una crema que se parecía peligrosamente a la Nutella, aunque con un delicioso sabor a castañas... así que para aprovecharla y no quedarnos sin postre después del trabajo que había costado, la utilizamos para rellenar un bizcocho rápido.

Por suerte la improvisación también nos convenció.  ;-)



Ingredientes:
Para la crema de castañas y chocolate:
- 300g de castañas
- leche (suficiente para cocer las castañas)
- 75g de chocolate negro (la receta original utilizaba chocolate a la taza, pero el que teníamos es el de Nestlé Postres, que había sobrado de la última tarta de tres chocolates)
- 75g de chocolate con leche
- 100g de azúcar
- 100g de margarina
-  50 ml de leche entera (a temperatura ambiente)
- 1 rama de canela

Para el bizcocho de yogur con chocolate:
- 1 yogur natural
- 3 huevos
- 3 vasos de harina (debemos utilizar el vaso de yogur para las medidas del resto de ingredientes)
- 2 vasos de azúcar
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1/2 sobre de levadura (el bizcocho de yogur suele llevar 1 sobre entero, pero en este caso no quería que subiera demasiado para darle más importancia al relleno de crema de castañas y chocolate, así que le puse la mitad).
- 65g de chocolate negro rallado
- un poquito de mantequilla (para engrasar el molde)

Para la cobertura de chocolate:
- 150g de chocolate con leche
- 12 cucharadas de leche

Para adornar:
- frambuesas
- 2 o 3 castañas cocidas
- sirope de fresa





Preparación:
Para la crema de castañas y chocolate:
1. Quitar la cáscara a las castañas y ponerlas a cocer en leche (10-15 min) con la rama de canela.
2. Una vez estén tiernas, retiramos del fuego y les quitamos la piel. (Aquí descubrimos que pasándolas por agua fría resultaba más sencillo pelarlas). Triturarlas hasta conseguir un puré.
3. Poner la margarina en un bol apto para el microondas y calentar durante un par de minutos para que se ablande. Añadir el chocolate troceado a ese mismo bol y mezclar para que se vaya fundiendo. Calentar de nuevo en el microondas, sacando el bol para remover la mezcla cada 15 segundos (el chocolate podría quemarse). Una vez esté fundido, reservar.
4.Añadir el azúcar, la leche y el puré de castañas. Mezclar bien hasta que quede homogéneo.

Para el bizcocho de yogur con chocolate:
1. Precalentar el horno a 190º.
2. En un bol incorporamos los huevos de uno en uno, batiendo antes de añadir el siguiente.
3. En otro recipiente, tamizamos la harina y la levadura. Añadimos el yogur, el azúcar, el aceite y los huevos.
4. Mezclar bien todos los ingredientes y por último, incorporar el chocolate rallado.
5. Engrasamos el molde con un poquito de mantequilla y vertemos la mezcla.
6. Hornear durante 20-30 min. a 180º.

Para la cobertura de chocolate: 
1. Trocear el chocolate en un bol que podamos meter en el microondas.
2. Añadimos la leche y calentamos. (Cada 15-20 segundos sacamos y removemos para que se funda, comprobando que no llegue a quemarse).

Montaje del pastel:
1. Una vez esté frío el bizcocho, cortamos por la mitad y rellenamos con la crema de castañas y chocolate.
2. Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate. 
3. Enfriamos en la nevera para que la cobertura quede sólida.
4. Para servir podemos acompañar el trozo con un par de frambuesas, alguna castaña cocida que habremos reservado y un poquito de sirope de fresa.


miércoles, 2 de noviembre de 2011

Vasitos de crema de calabaza y guisantes

Aprovechando que por Halloween podemos encontrar calabazas por todas partes, pensé en comprar un buen trozo para preparar una crema de calabaza, que es un plato muy ligero.

La cuestión estaba en cómo presentarla para que no pareciera un plato aburrido... así que tras ver la idea propuesta en L'Exquisit, pasó de primer plato a aperitivo, acompañada por una crema de guisantes... algo que no había preparado hasta ahora.

El resultado, además de vistoso, ¡estaba más que bueno!



Ingredientes (para unos 12 vasitos de aperitivo, aunque sobró de las dos cremas):

Para la crema de calabaza:
- 1 trozo de calabaza (de unos 250-300g)
- 1 puerro
- 1 patata pequeña
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 500 ml de caldo de pollo (como mínimo debe cubrir las verduras en la olla)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida

Para la crema de guisantes:
- 250g de guisantes
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 300 ml de agua (si tenemos caldo de verduras mucho mejor)
- Sal

- Almendras fileteadas
- Taquitos de jamón



Preparación:
Crema de calabaza:
1. Pelar, lavar y trocear las verduras. La calabaza y la patata en dados, y el puerro en rodajas pequeñas y la cebolla en trocitos.
2. En una olla ponemos aceite para rehogar las verduras, aproximadamente un par de cucharadas. Deberán estar unos 8-10 minutos.
3. Añadimos el caldo de pollo (si no tenemos se podría hacer con agua) y lo dejamos hervir.
4. Trituramos con la batidora y salpimentamos.

Crema de guisantes:
1. Sofreír la cebolla con un poco de aceite, cuando comience a estar hecha añadimos el ajo picado y dejamos un minuto más.
2. Añadir el agua y una vez arranque a hervir, ponemos los guisantes. Dejamos cocer unos minutos.
3. Como en el caso anterior, trituramos con la batidora y añadimos la sal y la pimienta.

En una sartén salteamos los taquitos de jamón, cortados bien pequeños, que nos servirán para decorar.



Presentación:
1. En el fondo del vasito ponemos una cucharada de crema de calabaza como base.
2. Colocamos unas cuantas almendras fileteadas y añadimos dos cucharadas de crema de guisantes.
3. Ponemos una cucharada más de crema de calabaza y finalmente adornamos con los trocitos de jamón salteados.